Beberapa besar orang tak suka sayur pare ( Momordica charantia L. )  ini dikarenakan rasa pare yang pahit. Butuh kita kenali rasa pare yang pahit itu datang dari zat pahit pare saponin. Tetapi dibalik rasa buah pare yang pahit itu, ada faedah pada kesehatan tubuh kita.

Di antara faedah buah pare untuk kesehatan tubuh kita yaitu bisa jadi penangkal sel kanker.  Faedah ini bisa didapat dikarenakan pare memiliki kandungan zat lesichin yang bisa menambah kekebalan untuk mencegah perubahan sel kanker. Bukan sekedar itu, buah pare juga mempunyai kandungan sebagian zat yang bisa menghindar sel kanker.

Daun dari pare yang tumbuh liar, diberi nama daun tundung. Daun ini disebutkan lebih bermanfaat apabila dipakai untuk penyembuhan. Daun serta buahnya yang tetap muda dimakan sebagai lalap mentah atau sesudah dikukus terlebih dulu, dimasak sebagai sayuran, tumis, sambal goreng, gado-gado, dan sebagainya. Tanaman ini juga bisa dipakai untuk membunuh serangga.

Penyakit yang dapat diobati dengan tanaman pare ini diantaranya yaitu :

  • Radang tenggorokan,
  • Batuk,
  • Sakit Mata merah,
  • Malaria,
  • Demam,
  • Menambah napsu makan,
  • Rhematik,
  • Kencing manis,
  • Sariawan ;
  • Abses,
  • Bisul,
  • Demam,
  • Sakit lever,
  • Malaria,
  • Sembelit,
  • Obat Kanker,

PEMAKAIAN

Untuk diminum : 15-30 g di juice atau di rebus. Penggunaan luar. Ambil daun atau buah secukupnya digiling hingga halus, untuk  penggunaan setempat pada luka bakar, abses, bisul, eksim, biang keringat (malaria), digigit serangga, melancarkan pengeluaran ASI, dan lain sebagainya.

CARA PEMAKAIAN :

Jika terserang haus di karenakan panas dalam, demam, heat stroke :

Ambil 1 buah sayur pare mentah yang masih fresh kemudian dicuci hingga bersih, kemudian dibelah. Buang berisi, kemudian potong-potong secukupnya, kemudian direbus dengan  tiga gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah airnya dingin kemudian disaring, dan siap untuk diminum.

Diabetes :

  • Untuk bikin  200 g buah pare fresh dicuci bersih lalu diblender. Tambahkan air minum secukupnya, lalu diperas dng sepotong kain sampai terkumpul sejumlah 50 ml   ( seperempat gelas ). Perasan dihangatkan dengan api kecil sepanjang 15-30 menit. Sesudah dingin diminum, kerjakan tiap-tiap hari.
  • 200 g buah pare dicuci bersih lalu diiris tipis-tipis. Rebus dengan 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Sesudah dingin disaring, minum, Kerjakan tiap-tiap hari.
  • Buah pare fresh dicuci lalu dibelah, berisi dibuang. Parut atau di-juice, airnya diminum.  Lekas minum air masak. Satu kali minum 200 cc.  

Disentri amuba, diare :

Ambillah akar pare yang tetap fresh sejumlah 30 g. Dicuci bersih lalu dipotong-potong sekedarnya. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Sesudah dingin disaring, imbuhkan gula pasir secukupnya lalu diminum.

Cacingan pd anak :

Daun fresh sejumlah 7 g, diseduh dng 1/2 cangkir air panas. Sesudah dingin disaring, imbuhkan 1 sendok teh madu. Aduk hingga rata, minum sekalian sebelum saat makan pagi.

Info Sehat

Fasilitas

Pijat & SPA

Perbankan

Tempat Bermain Anak

Tempat Fitness

Biliar

Rumah Makan