• 01.png
  • 06.png
  • 07.png

SEJARAH  SINGKAT  KELURAHAN  ALAK

Sejak  terbentuknya  Propinsi  Nusa  Tenggara  Timur  pada  20  Desember  1958   (Undang -Undang  Nomor  64  Tahun  1958),  Kota  Kupang  ditetapkan  sebagai  Ibu  Kota  dan  pusat Pemerintahan  Propinsi  Nusa  Tenggara  Timur.   Desa  Alak  yang  saat  itu  termasuk  dalam  Wilayah  Kabupaten  Kupang  dengan  sendirinya  menjadi  bagian  dari  Propinsi  Nusa  Tenggara  Timur.

Pada tahun 1978, Kota Kupang ditetapkan menjadi Kota Administratif  (Peraturan  Pemerintah  Nomor  22  Tahun  1978)  dengan wilayah ketika itu tediri atas 2  (dua)  Kecamatan   yakni  Kecamatan  Kupang  Selatan  dan  Kecamatan Kupang Utara. Desa Alak yang saat itu  berada  di  Kecamatan  Kupang  Barat  tidak  termasuk dalam Wilayah  Kota Administratif Kupang.

Tahun  1996, Kota Administratif Kupang ditingkatkan statusnya  menjadi  Kotamadya  Daerah  Tingkat  II  Kupang  (Undang -Undang  Nomor  5  Tahun  1996  tanggal  20  Maret  1996)  dan  diresmikan   oleh  Menteri  Dalam  Negeri  Yogie  S.  Memet  pada  tanggal  25  April  1996  sekaligus  melantik  Walikotamadya  pertama  Bpk.  S.  K.  Lerik.   Wilayah  Administrasi  Kotamadya  Daerah  Tingkat  II  Kupang  saat  itu  mencakup  4  (empat)  kecamatan   dan   45  (empat  puluh  lima)  kelurahan.  Desa  Alak  yang  pada  waktu  termasuk  dalam  wilayah  Kecamatan  Kupang  Barat  turut  masuk  didalamnya.

Seiring adanya  deregulasi,  maka  dengan  diberlakukannya  Undang-Undang  Nomor  22  Tahun 1999 tentang Pemerintah Daerah,  istilah  Kotamadya Kupang  mengalami perubahan  menjadi Daerah Kota Kupang.

Berdasarkan  Peraturan Daerah Kota Kupang Nomor 2 Tahun 2010, dibentuk Kelurahan  Penkase-Oeleta sebagai pemekaran dari Kelurahan  Alak.

KEWILAYAHAN

Kelurahan Alak merupakan kelurahan yang terletak  terluar paling Barat dari Wilayah  Kota  Kupang  yang  berbatasan langsung  dengan  Wilayah  Kabupaten  Kupang.  Kelurahan  Alak  menjadi pintu gerbang masuk  keluar / arus  lalu  lintas  orang, barang dan jasa ke dalam  wilayah  Kota  Kupang khususnya dari laut.

Jarak dari Kantor Lurah Alak ke Kantor Camat Alak ± 1  Km  (10 menit), sedangkan jarak ke  Kantor Walikota Kupang adalah ± 15 Km (30 menit). Kelurahan Alak memiliki luas 9,31  Km2    yang terdiri atas 6 RW dengan 22  RT.  Bagian terbesar wilayah Alak adalah lahan kosong,  pemukiman, pergudangan, pelabuhan dan perumahan.

• Sebelah timur  berbatasan dengan Kelurahan  Namosain  dan  Kelurahan Penkase – Oeleta
  • Sebelah barat berbatasan dengan Desa Nitneo Kabupaten Kupang
  • Sebelah utara berbatasan dengan Laut  Kupang
  • Sebelah selatan berbatasan dengan Kelurahan Manulai II dan Desa Nitneo Kabupaten Kupang