Sejarah Pembentukan  Kelurahan Kelapa Lima

Kelurahan Kelapa Lima mulanya merupakan Desa Kelapa Lima yang dipimpin oleh seorang Kepala Desa. Seiring dengan berjalannya waktu, Desa Kelapa Lima berubah statusnya menjadi Kelurahan Kelapa Lima Berdasarkan Keputusan Menteri dalam Negeri Tanggal 22 September 1980 nomor : 140-502 tentang pembentukan Desa menjadi Kelurahan. Selanjutnya berdasarkan Surat Keputusan (SK) Bupati Kupang nomor : 14 Tahun 1984, Kantor Desa Kelapa Lima dialihkan menjadi kantor Lurah Kelapa Lima Pada tahun 1984. Kedudukan Kelurahan Kelapa Lima semakin diperkuat dengan  Undang – Undang Nomor  5 tahun 1996 tanggal 25 April 1996 tentang peningkatan status Kota Administrasi Kupang menjadi Kotamadya Kupang termasuk didalamnya Desa Kelapa Lima yang dialihkan statusnya menjadi Kelurahan Kelapa Lima.

Kepemimpinan Kelurahan Kelapa Lima  secara berturut-turut dipimpin oleh:

1. Bapak Jonas Sede ( 1984 – 1988 ) ,
  2. Ibrahim Malelak ( 1988- 1995 ),
  3. Eliazar Sailana ( 1998 – 2005);
  4. Cristian Sabarua, SSTP ( 2005 – 2007 ),
  5. Rachel O. Kana, SH (2013) sampai sekarang.

Dalam rangka pelaksanaan tugas-tugas dibidang Pemerintahan dan kemasyarakatan khususnya di Kelurahan Kelapa Lima, perlu dilaporkan untuk bahan evaluasi berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan guna mengetahui keberhasilan dan kegagalan serta hambatan yang ditemui sehingga menjadi bahan untuk mencari upaya pemecahannya.

Kelurahan Kelapa Lima adalah salah satu Kelurahan yang dalam wilayah Kecamatan Kelapa Lima, letaknya sangat strategis karena berada pada Wilayah Kecamatan Kelapa Lima dan berdekatan dengan Ibu Kota Kota Kupang pada ketinggian dari permukaan    laut : 500 M dan tekanan udara rata-rata : 32 derajat celcius dengan keadaan geografis

Luas Wilayah Kelurahan Kelapa Lima

Luas Wilayah Kelurahan Kelapa Lima secara keseluruhan  adalah : 257 Ha (Hektar)

Batas Wilayah Kelurahan Kelapa Lima

• Sebelah Utara berbatasan dengan Teluk Kupang.
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan Kelurahan Kayu Putih.
  • Sebelah Timur berbatasan dengan Kelurahan Oesapa Barat.
  • Sebelah Barat berbatasan dengan Kelurahan Fatululi dan Kelurahan Pasir Panjang.

Jumlah Penduduk Kelurahan Kelapa Lima

Jumlah Kepala Keluarga : 2. 981  KK

Jumlah RT dan RW wilayah  Kelurahan Kelapa Lima

Jumlah RT sebanyak          : 38