• 01.png

Tugu Jepang

Bunker Belanda

Dekranasda Kota Kupang

Kelurahan Oesapa adalah salah satu Kelurahan yang berada dalam wilayah Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang dan sebagian wilayah Kelurahan Oesapa berada pada pesisir pantai Teluk Kupang, sehingga wilayah tersebut dipandang cukup strategis oleh karena dilalui Jalan Negara yaitu jalan “Timor Raya” yang adalah jalur utama untuk menghubungkan wilayah Kota Kupang sebagai gerbang masuk dari negara tetangga “Timor Leste”.

Kelurahan Oesapa merupakan kelurahan yang sangat heterogen, pluralis dan majemuk di mana memiliki jumlah penduduk yang sangat padat, wilayah yang cukup luas serta mobilitas penduduk yang sangat tinggi disebabkan salah satunya  karena terdapat 3 (tiga) universitas besar baik negeri maupun swasta.

Penduduk Kelurahan Oesapa memiliki keberagaman suku, budaya, etnis, bahasa, agama, kedudukan atau status sosial dan lain sebagainya sehingga mendorong Kelurahan Oesapa begitu kompleks dan beraneka ragam persoalan-persoalan sosial kemasyarakatan yang dapat dijadikan potensi utama kemajuan suatu wilayah pemerintahan yang ada di Kota Kupang.

Dasar Pembentukan Kelurahan

• Berdasarkan Undang-undang Nomor 5 tahun 1981, Desa Oesapa ditingkatkan statusnya menjadi Kelurahan Oesapa dalam wilayah Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Daerah Tingkat II Kupang.
  • Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 tahun 1996, terbentuknya kota Administratif Kupang menjadi Kota Madya Kupang. Kelurahan Oesapa termasuk dalam wilayah Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang.

Luas Wilayah :

Kelurahan Oesapa memiliki luas wilayah 4,37 KM2 terdiri dari :

• 2 KM2 dataran
  • 2,37 KM2 perbukitan

Batas Wilayah

• Sebelah Timur berbatasan dengan Kelurahan Lasiana ;
  • Sebelah Barat berbatasan dengan Kelurahan Oesapa Barat ;
  • Sebelah Utara berbatasan dengan Laut (Teluk Kupang) ;
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan Kelurahan Oesapa Selatan.

Jumlah RW & RT = ada 17 RW dan 54 RT

Download Filenya Disini : Data Kelurahan Oesapa

Sumber: Kelurahan Oesapa (Agustus 2015)

Info Sehat