PIMPINAN

kepala-dinas-pu

VISI DAN MISI

Visi dan Misi SKPD Dinas Pekerjaan Umum Kota Kupang

Visi dan Misi SKPD Dinas Pekerjaan Umum Kota Kupang merupakan upaya SKPD menerjemahkan, mengimplementasi dan mengoperasionalkan Visi dan Misi Kepala Daerah sesuai dengan Tugas Pokok dan Fungsi SKPD Dinas Pekerjaan Umum Kota Kupang. Oleh Karena itu Kinerja penyelenggaraan urusan SKPD akan sangat mempengaruhi kinerja pemerintahan daerah dan KDH selama masa kepemimpinanya.

Sesuai dengan Perwali Nomor 14 Tahun 2012 tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Menengah Daerah (RPJMD) Kota Kupang tahun 2013-2017 yang menguraikan visi dan misi Walikota/Wakil Walikota Kota Kupang adalah “Mewujudkan Kota Kupang sebagai kota berbudaya, modern, produktif dan nyaman yang berkelanjutan”.

Dari visi ini dijabarkan dalam beberapa misi sebagai berikut :

1. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat;
  2. Mewujudkan SDM dan masyarakat Kota Kupang yang berkualitas;
  3. Meningkatkan mutu pelayanan publik dan penegakan supremasi hukum;
  4. Mewujudkan Tata Ruang Wilayah dan Infrastruktur Yang Berkelanjutan; dan
  5. Meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat.

Tugas pokok dan fungsi SKPD Dinas Pekerjaan Umum yang berkaitan dengan visi dan misi (khususnya misi 4) Kepala Daerah tersebut adalah : “Mewujudkan Tata Ruang Wilayah dan Infrastruktur Yang Berkelanjutan yang berkelanjutan” melalui berbagai upaya pembangunan dan pemeliharaan sarana dan prasarana bidang infrastruktur sesuai dengan tupoksi SKPD Dinas Pekerjaan Umum Kota Kupang. Berdasarkan uraian tersebut di atas maka visi pembangunan sesuai dengan tupoksi SKPD DinasPekerjaan Umum Kota Kupang adalah: “Pembangunan Infrastruktur ke PU – an yang layak guna mendukung pertumbuhan sosial ekonomi masyarakat “

Makna utama dari Visi SKPD Dinas Pekerjaan Umum tersebut di atas:

Pembangunan Infrastruktur ke PU-an yang layak adalah terwujudnya pembangunan infrastruktur ke PU-an meliputi sarana prasarana: Jalan, Drainase, Gedung, Irigasi, Jaringan Air Bersih dan Air Kotor yang memenuhi standar.

Guna mendukung pertumbuhan sosial ekonomi masyarakat: Infrastruktur ke PU-an yang terbangun dapat berfungsi secara baik dan memberikan manfaat kepada masyarakat yang berdampak pada pertumbuhan sosial dan ekonomi masyarakat.

Agar tercapai Visi yang diuraiakan diatas maka perlu ditetapkan misi dari SKPD Dinas Pekerjaan Umum yakni:

Melaksanakan Pembangunan Infrastruktur Jalan dan Jembatan

1. Melaksanakan pembangunan infrastruktur Sumber Daya Air dan Bangunan Pengaman Pantai
  2. Melaksanakan pembangunan infrastruktur drainase, Sanitasi, Air Minum dan Penataan bangunan dan lingkungan
  3. Melaksanakan Pembinaan Penyediaan jasa pemborongan dan Konsultansi
  4. Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan infrastruktur
  5. Melaksanakan pembinaan Sumber Daya Aparatur
  6. Melaksanakan tugas administrasi Dina